Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

"Сведения об условиях питания обучающихся"

Питание обучающихся МДОУ "Детский сад №22 "Лужок" с.Ждановка осуществляется на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  открыть

Питание в МДОУ осуществляется  на основе примерного 10-дневного меню ( осенне-зимнее, весенне-летнее)

МДОУ осуществляет закупочную деятельность в рамках Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013г. N 44-ФЗ., нормативных правовых актов Правительства РФ, министерства экономического развития РФ, иных нормативно-правовых актов Саратовской области.

  • продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом/ Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В ДОУ осуществляется сбалансированное четырёх разовое питание

Меню на каждый день составляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания воспитанников и согласованным с учреждением госсанэпиднадзора, фиксируется в документе установленной формы и утверждается заведующим ДОУ.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Групповые ячейки обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Пищеблок ДОУ оборудован моечной, стеллажами для посуды, водонагревателем, электроплитами с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, холодильником.

В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Рациональное питание ребенка

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сервировка стола

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

Организация питания детей в столовой.

Работа по организации питания детей в столовой осуществляется под руководством воспитателя, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и заключается в:

создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

К сервировке столов привлекаются дети с 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия проводимые в детском саду:

Медицинские осмотры персонала кухни;

Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;

Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты

  • ведется бракераж готовой продукции.

В детском саду питание организовано в столовой. (2 столовые) Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока имеет отдельный выход.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы завхозом и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, овощей и фруктов. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ проводится витаминизация блюд, используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков.

Режимы питания групп открыть

Примерное десятидневное меню весенне-летний  период 1,5-3 года открыть

Примерное десятидневное меню весенне-летний период 3-7 лет открыть